Home Berufe Ringhotel Krone Bachelor of Arts Fachrichtung Hotelmanagement (m/w/d)

Duales Studium

Bachelor of Arts Fachrichtung Hotelmanagement (m/w/d)

Ausbildungsort: Friedrichshafen

Hotelmanager sind für den reibungslosen Geschäftsablauf und die Koordination der verschiedenen Abteilungen im Hotel oder im Restaurant wie Küche, Übernachtungsbetrieb und Lager verantwortlich. Dabei können sie die unterschiedlichsten Funktionen einnehmen.

Die Arbeit im Hotel- und Gastronomieumfeld geht heute weit über die reine Beherbergung und Verpflegung hinaus. Auch in den Bereichen Catering und Systemgastronomie und Gestaltung, aber auch in klassischen BWL-Disziplinen wie Controlling, Pricing, Finanzierung, Marketing und Personalmanagement ergeben sich neue berufliche Perspektiven im Hotel- und Gastronomiegewerbe für akademische Absolventen. Ein Bachelor in Hotelmanagement bzw. Hotelmanagement stellt die fundierte Basis dar, die Absolventen den direkten Übergang in verantwortliche Positionen in der Hotellerie und Gastronomie ermöglicht.

Studieninhalte:

Die Grundstruktur von Studiengängen wie Hotel- und Gastronomiemanagement bzw. Restaurantmanagement besteht aus betriebswirtschaftlichen Inhalten. Ergänzend dazu werden die weiteren spezifischen Inhalte vermittelt.

Typische Studieninhalte sind daher zum Beispiel:

  • Tourismusmanagement
  • Marktforschung im Tourismus
  • Operatives Management in Hotellerie und Gastronomie
  • Management von Spa-Anlagen, Freizeitbädern und Freizeitanlagen
  • Dienstleistungsmanagement
  • Restaurantmanagement & Systemgastronomie

Abwechselnd finden immer ein Praxis- und ein Theorieteil im Unternehmen und an der Hochschule statt. An theoretischem Wissen wird im Rahmen dieses Studiums an Modulen gelehrt:

Zu den grundlegenden BWL-Inhalten werden vertiefende Module angeboten, in denen spezifische Vorlesungen aus dem Hotel- und Gastronomiemanagement auf dem Lehrplan stehen. Zusätzlich gibt es aus einem Pool von Wahlpflichtfächern Module nach eigenen Interessensschwerpunkten wie Tourismusmarketing, Destinations- und Kurortemanagement, Management von Spa-Anlagen, Freizeitbädern und Freizeitablagen zur Auswahl.

Für wen ist das Studium geeignet?

Ohne hohes Interesse an dem dynamischen Umfeld in einem Hotel oder Restaurantbetrieb ist das Studium nicht zu empfehlen, verbunden mit Neugier auf wirtschaftliche Zusammenhänge und dem Wunsch, gestalterisch tätig zu werden. Gute Englischkenntnisse sind ebenfalls eine wichtige Voraussetzung für einen erfolgreichen Studienverlauf.
 

Steckbrief
Qualifikation:
Abitur
Ausbildungsbeginn:
2024
Stelle teilen
Kontakt:

Ringhotel Krone
Untere Mühlbachstraße 1
88045 Friedrichshafen

Ansprechpartner:
Diana Möller
Tel: 07541/408-0

diana.moeller@ringhotel-krone.de
www.ringhotel-krone.de

INFOS ZUR FIRMA JETZT BEWERBEN